L'agriculteur
Comprendre l’élevage et le métier d’éleveur en Wallonie
Comprendre l’élevage et le métier d’éleveur en Wallonie
A la Laiterie des Ardennes ou celle de Walhorn, découvrez comment le lait est traité.
Pourquoi et comment consommer des produits laitiers ?
Le lait n'est composé que d'un ingrédient... du lait ! Qui dispose naturellement de nombreux nutriments utiles dans le cadre d’une alimentation équilibrée.
En Wallonie, c’est le nombre de vaches, en moyenne, par exploitation. Ces mêmes vaches valorisent les prairies qui représentent 50% de notre surface agricole.
527 producteurs wallons transforment leur lait à la ferme, principalement en beurre, fromages frais ou yaourt.
L’éleveur soigne ses vaches, selon les principes du bien-être animal et s’occupe de la traite.
La vache qui, grâce aux bons soins du fermier, pâture en prairies et produit du lait de qualité.
La laiterie récupère le lait auprès des éleveurs. Après analyse et traitement UHT, elle le met en bouteille ou le transformera en produits dérivés.
Ça y est le lait est prêt ! Il peut maintenant être dégusté par les consommateurs.